Author by Yosef Doublehorn
Author by : Doublehorn
DAFTAR ISI
Protected by Copyscape Online Infringement Detector

31 Maret 2014

Kelebihan kekurangan web bloggerstore


Alasan utama newbie memilih toko online ini (BloggerStore) ialah faktor kedekatan dengan Google. Layanan Blogger dibawah kontrol raksasa Google search engine sehingga otomatis akan diindeks Google. Dari sudut pandang SEO, lebih mudah menjadikannya SEO Friendly

Sebelum membangun toko online, kenali kelebihan kekurangan website toko online Blogger (sub-domain blogspot). Jika Anda baru mencoba membuat toko online, manfaatkan platform gratis www(DOT)blogger(DOT)com (tidak perlu beli domain sewa hosting). Platform terintegrasi layanan ke search engine terbesar, Google Seach Engine.

Platform Blogger adalah aplikasi untuk membuat dan membangun blog.

website-toko-online-platform-blogger

Pilih website blog platform Blogger

Alasan utamanya ialah kedekatan blog blogger dengan search engine Google yang punya pangsa lebih dari 60%. Pertimbangan lain adalah SEO. Kita tidak perlu bersusah-payah karena blog blogger akan diindeks oleh Google. Blog blogger memang tetap membutuhkan Teknik-teknik SEO untuk menempatkan posisi teratas di halaman pertama search result Google (Google SERPs) pada keyword query (kata-kunci pencarian).

Bloggerstore solusi website store bagi Newbie

Sebelum melangkah lebih jauh, perlu diketahui kelebihan kekurangan toko online Bloggerstore.
  1. Gratis
    Dibanding membangun webstore pakai CMS, dengan Bloggerstore kita tak perlu pusing masalah hosting, instalasi server dan beli domain. Semua disiapkan oleh www(DOT)blogger(DOT)com
  2. Pengelolaan Mudah
    Aplikasi pembuat website ini bagus bagi pemula. Toko Online yang dibuat dengan platform ini mudah dikelola. Tidak perlu memusingkan kode pemrograman website.
  3. Layanan Excellent.
    Fasilitas blogger lengkap. Anda bisa memodifikasi tampilan halaman, ganti template, etc. Atau memasukkan berbagai komponen ke toko online (Auto-Responder, script tertentu, etc).
  4. Sudah di-Optimasi agar SEO Friendly
    Website Toko Online yang dibuat dengan platform Blogger sudah didukung Optimasi SEO.

    Teknik SEO membantu website menjadi populer di mata pengunjung dan search engine.

    SEO Friendly mendatangkan traffic pengunjung sebagai pembeli potensial.

  5. Pengunjung mudah menggunakan

Kelebihan website bloggerstore lain

  1. Kapasitas Hosting tidak terbatas. Anda bisa mengisi content tidak terbatas.
  2. Maintenance Hosting oleh Google.Inc, perusahaan besar yang kualitasnya tidak diragukan lagi.  Tidak perlu mengkhawatirkan resiko server down
  3. Blogspot dilindungi Google sehingga aman dari gangguan Malware, psyware dan virus
  4. Blogspot membebaskan user mengubah source HTML untuk kustomisasi. Berbeda dengan Wordpress yang meminta biaya tambahan jika melakukan kustomisasi.
  5. Dapat mengganti domain DOMAINANDA(dot)blogspot.com
    ke www(dot)DOMAINANDA(dot)com dengan membeli nama domain.

Kekurangan website toko online platform Blogger

  1. Tidak bebas mengembangkan struktur dasar
    Blogger belum memberi hak memodifikasi dan mengembangkan struktur dasar platform blogspot. Sementara web-store pengguna CMS (e.g. Joomla, WordPress, Drupal, Virtue Mart, Prestashop) bisa mengembangkan modifikasi seluruh struktur dasar secara bebas.
  2. Blogger belum mendukung sistem toko online “otomatis”
  3. Kesulitan mengembangkan fitur e-Commerce platform Blogger
    Misalnya, tidak ada sistem Check-out (Keranjang Belanja) atau fitur e-Commerce lain. Tetapi webstore platform Blogger tetap bisa digunakan untuk toko online meski fitur tidak selengkap toko online yang dibuat dengan CMS (Content Management System).
  4. Toko online Bloggerstore belum support aplikasi CMS untuk e-Commerce sehingga menjadikannya belum sempurna
    Seperti tidak bisa diintegrasikan dengan aplikasi toko online Virtue mart.

Metode komunikasi di website toko online bloggerstore

Untuk toko online yang dibuat dengan Content Management System (e.g. Joomla, Drupal, Virtue Mart, Prestashop), kita tidak perlu bersusah-payah menyiapkan metode komunikasi. Namun jika menggunakan Bloggerstore maka perlu disiapkan model komunikasi.

Ada beberapa model komunikasi antara penjual dan pembeli :
  • Melalui form comment produk
  • Melalui halaman pemesanan berisi form. Form ini bisa dengan cara membuat page kosong yang dapat diisi komentar atau menggunakan fasilitas form dari Googledocs.
  • Via Email dengan menampilkan alamat email atau gunakan fasilitas dari www.kontactr.com
  • Melalui YM, GTalk, BBM, dll
  • Melalui SMS, atau telepon

Menyiapkan rekening di website bloggerstore

Perlu disiapkan rekening yang akan memudahkan lalulintas pembayaran. Disarankan mengaktifkan fitur internet banking untuk memudahkan check pembayaran.

Memperindah tampilan website platform Bloggerstore

Agar toko online menarik, kita perlu memperindah tampilan (eye-catching) dengan aneka fitur. Tetapi harus dipertimbangkan untuk tidak terlalu banyak menggunakan fitur, karena akan membuat website menjadi berat, sulit dibuka dengan cepat oleh pengunjung.

Hasilnya dapat dilihat di :
-     http://www.bocahbayi.com/ atau,
-     Toko online Yogya Batik


That's all we know - Happy blog blogger - semoga bermanfaat



Comments

8 komentar:

http://website-download.blogspot.com/2012/02/e-commerce-toko-online-kelebihan-dan.html?showComment=1339966188937#c6804637718962769644'> 18/06/12 03.49 Reply

Thanks bro for your useful pdf.

http://website-download.blogspot.com/2012/02/e-commerce-toko-online-kelebihan-dan.html?showComment=1384974883903#c4913835391327709377'> 21/11/13 02.14 Reply

ternyata lebih banyak kelebihannya daripada kekurangannya..
kebetulan saya juga menggunakan blogger untuk toko online saya..
thanks..

http://website-download.blogspot.com/2012/02/e-commerce-toko-online-kelebihan-dan.html?showComment=1396508859035#c7528242558871491802'> 03/04/14 14.07 Reply

Saya juga pakai bloggerstore untuk toko online BATIK YOGYA

http://website-download.blogspot.com/2012/02/e-commerce-toko-online-kelebihan-dan.html?showComment=1401307522196#c4302787108376331169'> 29/05/14 03.05 Reply

makin mudah makin ke sini yah...

http://website-download.blogspot.com/2012/02/e-commerce-toko-online-kelebihan-dan.html?showComment=1402072793035#c663917997778401666'> 06/06/14 23.39 Reply

Banyak untungnya jg sih, tp klo blog ol shop tiba2 dhapus sm blogger wah bs runyam tuh, mulai dr nol lg...

http://website-download.blogspot.com/2012/02/e-commerce-toko-online-kelebihan-dan.html?showComment=1402097587762#c5253759564607681337'> 07/06/14 06.33 Reply

Iya juga sih, itu resiko gratisan. Untuk mengantisipasi hal terburuk buat saja backup semua content dan juga file template-nya. Untuk copy backup template mudah kok. Ke Dashboard >> Template dan klik "Cadangkan/Pulihkan." Jadi setidaknya ada bahan untuk bikin baru lagi ketika harus migrasi ke template baru (baik graisan lagi atau berbayar). Tapi sejauh ini aman-aman saja kok.

http://website-download.blogspot.com/2012/02/e-commerce-toko-online-kelebihan-dan.html?showComment=1442328598046#c6064845611121421664'> 15/09/15 21.49 Reply

Your web architecture aggregation should be accessible to abide a angle for your Web design company in Bangladesh activity forth with a contract. Beware of companies who don't accord you a academic contract.

http://website-download.blogspot.com/2012/02/e-commerce-toko-online-kelebihan-dan.html?showComment=1445918340097#c421502139557241182'> 27/10/15 10.59 Reply

Pilihan theme untuk toko online sedikit? Anda bisa mencoba Platform Toko Online dengan Jejualan.com Jasa Pembuatan Toko Online NO 1 di Indonesia

Posting Komentar di Website Design

-

Penelusuran topik khusus di blog ini
Loading