Author by : Doublehorn
DAFTAR ISI
Protected by Copyscape Online Infringement Detector
aboutus website design services

Willkommen auf mein web blog

Best regard. I will do my best to make it interesting and useful. Greeting to toko online Prestashop!

31 Januari 2019

Panduan Menanam Alpukat (DILENGKAPI: Perawatan Hingga Berbuah)

Alpukat adalah pohon buah yang minimalis (hemat tempat) dan bernilai komersial tinggi.



Apakah anda ingin menanam pohon alpukat di pekarangan rumah?



Ide bagus.







Ada banyak penghobi lain di luar sana yang telah melakukannya. Anda tidak boleh ketinggalan! 😀



Sebelumnya, anda mungkin sudah membaca artikel lain yang membahas panduan tanam alpukat. Namun, di sini akan berbeda.



Tutorial ini lebih LENGKAP dan PRAKTIS!



Anda akan dipandu bagaimana cara menanam alpukat agar pertumbuhannya lebih cepat dari biasanya dan seperti apa teknis perawatan sejak awal tanam hingga tanaman berbuah.



Dengan mengikuti petunjuk di sini, InsyaAllah pohon alpukat anda dapat berbuah lebih cepat, yaitu antara 2 – 4 tahun (tergantung varietas).



Namun sebagai catatan . . .



Cara yang saya bagikan di sini hanya KHUSUS untuk budidaya alpukat skala hobi dan berkebun dalam lingkup pekarangan rumah.



Sedangkan untuk skala kebun komersial, ada tutorial tersendiri yang InsyaAllah akan saya susun di masa mendatang.



Agar mudah dipelajari, panduan ini saya bagi menjadi 5 Bab yaitu:



  1. Syarat Tumbuh Tanaman Alpukat
  2. Memilih Varietas Unggul dan Populer
  3. Persiapan Bibit Bermutu Tinggi
  4. Teknis Penanaman
  5. Teknis Perawatan Hingga Berbuah




Baik, kita mulai . . .













BAB 1 – Syarat Tumbuh Tanaman Alpukat








Kebun Buah Alpukat
(plant.daleysfruit.com.au)



Dalam hal ini, ada 2 poin yang perlu saya sorot yaitu masalah ketinggian lokasi dan intensitas cahaya matahari. Berikut penjelasannya:



A. Ketinggian Lokasi




Umumnya…



Tanaman alpukat dapat tumbuh dengan baik di segala tempat, mulai dari dataran rendah yang panas hingga dataran tinggi yang dingin. Atau berada pada ketinggian 5 – 1.500 mdpl (meter diatas permukaan laut).



Tetapi…



Untuk budidaya skala kebun komersial memiliki perincian khusus. Dimana ada varietas yang lebih produktif di dataran rendah-menengah dan ada pula yang hanya produktif di dataran menengah-tinggi.



(Sumber: Sadwiyanti, L., Sudarso, D., Budiyanti, T. 2009. Petunjuk Teknis Budidaya Alpukat. Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika. Solok, Sumatera Barat. 52 Hal)



Karena anda menanam BUKAN untuk skala kebun komersial, maka masalah ketinggian lokasi TIDAK PENTING anda pikirkan!






B. Intensitas Cahaya Matahari




Banyak penghobi yang melakukan KESALAHAN di sini.



Ada yang bertanya:



“Kok pohon buah saya tidak mau berbuah ya, padahal umurnya sudah di atas 5 tahun?”



Kemudian ditanya balik:



“Pohonnya dapat sinar matahari langsung seharian penuh nggak pak?”



Jawabnya:



“Kayaknya sih enggak pak, cuma kena sinar matahari pagi aja. Karena kalo siang sampai sore, sinar matahari terhalang pohon besar dan bangunan di sebelahnya.”



Itulah penyebabnya!



Tanaman buah (termasuk alpukat) membutuhkan paparan cahaya matahari langsung selama 6 – 10 jam/hari. Karena cahaya matahari adalah pemeran utama dalam mendukung proses fotosintesis pada tanaman.



Jadi…



Pastikan ada jarak antara pohon alpukat dengan pohon besar lainnya atau bangunan minimal 7 meter!



Dan sebisa mungkin tanamlah alpukat pada area yang mendapat paparan sinar matahari seharian penuh, agar tanaman berbuah produktif dan berkualitas tinggi.













BAB 2 – Memilih Varietas Unggul dan Populer








Buah Alpukat Jumbo
(staradvertiser.com)



Sekarang sudah banyak varietas alpukat unggul yang menyebar luas di seluruh kota di Indonesia.



Dari semua varietas tersebut, mereka terbagi dalam 2 kelompok besar yaitu:



#1 Pertama…
Kelompok varietas unggul yang Telah Terdaftar di Kementerian Pertanian Indonesia (bersertifikat).



#2 Kedua…
Kelompok yang Belum Terdaftar, namun telah diakui keunggulannya secara luas oleh kalangan petani dan pakar pertanian.



Untuk varietas yang telah terdaftar, bisa anda lihat pada gambar berikut:




(balitbu.litbang.pertanian.go.id)



Sedangkan untuk varietas yang belum terdaftar, berikut beberapa di antaranya:



  1. Jumbo
  2. Mentega
  3. Aligator
  4. Miki
  5. Hana
  6. Hass
  7. Hawaii
  8. Arjuno / Pameling
  9. Dan masih banyak lagi . . .














BAB 3 – Persiapan Bibit Bermutu Tinggi








Alpukat Jumbo




Sangat disarankan untuk membeli bibit dari penjual atau penangkar yang tepat, terutama bagi anda yang sangat selektif dalam memilih varietas alpukat.



Karena…



Bukan rahasia umum lagi bahwa banyak pihak yang menjual bibit alpukat varietas PALSU. Mereka mengatakan varietas AAA, kenyataannya BUKAN.



Kasus seperti ini tidak hanya berlaku pada bibit alpukat, namun terjadi juga pada semua jenis tanaman buah yang memiliki varietas beraneka ragam.



Namun kita tidak bisa menyalahkan sepenuhnya pada pihak penjual!



Karena kebanyakan kasus yang terjadi di lapangan, penjual mendapatkan informasi yang salah dari pihak agen atau penangkar.



Begitu juga dengan agen, mereka sering mendapatkan informasi salah dari penangkar.



Kesalahan informasi yang saya maksud di sini ada 2 makna. Pertama, murni kesalahan komunikasi, dimana hal ini masih bisa dimaklumi, karena sifatnya tidak sengaja. Kedua, kesalahan yang memang disengaja (alias penipuan), inilah yang tidak bisa kita maklumi.



Intinya, pelaku utama berputar pada salah satu dari ketiga pihak di atas; bisa dari penjualnya, agennya, atau pihak penangkar.



Saya bisa mengatakan begitu, karena saya juga seorang penjual bibit buah, dimana saya memiliki interaksi dengan puluhan relasi dari kalangan penjual, agen hingga penangkar.



Jadi InsyaAllah saya paham sekali bagaimana cara mereka bekerja.



Bibit alpukat yang layak tanam secara Grounding (di tanah langsung) harus memenuhi 2 kriteria berikut:



  1. Tinggi bibit minimal 1 meter
  2. Diameter batang minimal 1 cm




Jadi, apabila anda membeli bibit alpukat yang kondisinya belum sesuai 2 kriteria di atas, sangat disarankan untuk memeliharannya dulu dalam polybag hingga kriteria tercapai.



Karena…



Bibit alpukat yang masih terlalu muda apabila ditanam grounding, biasanya belum tahan terhadap cuaca ekstrim dan serangan hama, khususnya hama tanah yang menyerang akar.



Sehingga, resiko pertumbuhan terganggu cukup besar. Bibit bisa tumbuh dengan lambat, sakit, atau bahkan mati.













BAB 4 – Teknis Penanaman








Membuat Lubang Tanam
source: www.mnn.com



Teknis penanaman bibit alpukat ke lahan terbagi dalam 2 tahap yaitu: tahap pengolahan lubang tanam dan tahap penanaman bibit ke lubang tanam.



Berhubung panduan kedua tahap tersebut berlaku umum untuk semua jenis tanaman buah, maka saya telah menulis artikel tersendiri. Anda bisa membacanya di sini:



  1. Tips Membuat Lubang Tanam Agar Pohon Tumbuh Subur & CEPAT BERBUAH
  2. Tips Menanam Bibit Buah yang TEPAT, Agar Karakter Tanaman Tidak BERUBAH




Silahkan anda pelajari 2 artikel di atas.













BAB 5 – Tips Perawatan Hingga Berbuah








Membuahkan Pohon Alpukat




Bab ini adalah bagian yang paling banyak dicari oleh penghobi pemula bahkan berpengalaman.



Alhamdulillah saya bisa menyajikannya untuk anda di sini, semoga bermanfaat.



Ceritanya begini:



Banyak penghobi yang bingung cara merawat pohon alpukat yang benar gimana. Padahal sudah baca artikel sana-sini di internet, tapi malah tambah bingung, karena teknisnya beda-beda.



Nah, di sini saya ingin memberikan jalan keluar supaya anda cukup menerapkan 1 teknik yang terbukti efektif.



Saya berani mengatakan begitu karena teknik yang saya bawakan di sini bersumber dari buku Petunjuk Teknis Budidaya Alpukat terbitan Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika yang telah saya singgung pada Bab 1 sebelumnya.



Oke, langsung kita mulai . . .






A. Pengairan




Saat tanaman masih berusia muda (usia kurang dari 2 tahun), kita perlu melakukan penyiraman rutin 1-3 hari sekali, agar pertumbuhan tanaman tidak terganggu.



Sebab . . .



Tanaman muda memiliki perakaran yang masih sangat pendek dan sedikit. Sehingga belum mampu menjangkau air tanah yang berada cukup dalam di bawah tanah.



“Tapi saya sibuk dan tidak sempat menyiram terlalu sering!”



Tenang… ada solusi praktis dari saya. 😀



Tutupilah permukaan tanah pada sekitar tanaman (radius 1 meter) dengan plastik mulsa / bebatuan / pecahan bata / jerami / sekam padi setebal 10 cm.



Dengan begitu…



Kadar air dalam tanah di sekeliling tanaman tidak mudah menguap, sehingga kelembaban tanah lebih terjaga dan tahan lama.



Hasilnya…



Anda hanya perlu menyiram 3-5 hari sekali saja. Hemat waktu, bukan!? 😀






B. Pemupukan








Pupuk Kandang Kotoran Ayam




Pohon alpukat hanya perlu dipupuk 6 bulan sekali (2 x setahun).



Anda tidak perlu memupuk terlalu sering sebagaimana dilakukan oleh banyak penghobi.



1. Pemupukan Fase Vegetatif (usia 6 bulan – 4 tahun)




Fase vegetatif adalah masa dimana tanaman dalam proses tumbuh-kembang dan pembesaran dari tanaman muda menuju pohon dewasa.



Jenis pupuk dan dosis yang diberikan adalah:



  1. Pupuk Kandang (kotoran kambing / sapi / ayam) sebanyak 15 kg
  2. Kapur Dolomit sebanyak 0,5 – 1 kg
  3. Pupuk NPK sebanyak 150 gram (ditingkatkan 50 gram pada setiap pemupukan selanjutnya yaitu; 200 gr, 250 gr, 300 gr, dst…)






2. Pemupukan Fase Generatif (usia > 4 tahun)




Fase generatif adalah masa dimana tanaman telah memasuki usia dewasa dan siap menghasilkan buah secara produktif hingga 20-an tahun ke depan.



Pupuk dan dosis yang diberikan yaitu:



  1. Pupuk Kandang (dianjurkan kotoran kambing) 30 kg
  2. Kapur Dolomit 1 kg
  3. Pupuk Urea 2,5 – 3,5 kg
  4. Pupuk TSP 3,5 kg
  5. Pupuk KCL 4 kg




Cara pemupukan yang benar yaitu membuat parit sedalam 20 – 30 cm mengelilingi tanaman sejauh 75 – 100 cm dari batang. Kemudian seluruh pupuk dimasukkan ke dalam parit dan setelahnya ditutupi kembali dengan tanah.



Khusus Kapur Dolomit, cara pemberiannya dengan menaburkan merata ke seluruh permukaan tanah di sekitar tanaman.






C. Pemangkasan




Pemangkasan dilakukan pertama kali saat tanaman berusia 1 tahun di lahan.



Pangkaslah cabang dan ranting yang terlalu rapat, rusak, dan mati!



Jarak antara cabang paling bawah dengan permukaan tanah minimal 1 meter. Apabila ada cabang yang tumbuh lebih rendah dari itu, segera pangkas!



Kemudian…



Pertahankan ketinggian pohon alpukat antara 4 – 5 meter (dari permukaan tanah hingga ke pucuk pohon). Apabila ketinggiannya melebihi itu, segera potong batang pucuknya agar pohon tetap pendek dan minimalis.



Jika anda biarkan…



Maka ketinggian pohon alpukat bisa terus meningkat hingga belasan meter.














Menanam Pohon Alpukat di Halaman Rumah




Akhirnya kita tahu bahwa cara menanam alpukat sangatlah mudah, perawatannya sederhana dan hasil buahnya InsyaAllah luar biasa.



Mungkin itu saja yang bisa saya share pada tulisan kali ini. Semoga bermanfaat.

Terimakasih dan salam berkebun . . .



read more website design

25 Februari 2015

Berhati-hati beli Smartphone Replika atau Black Market


Waspadai produk handphone Replika

Pernah Anda menemukan smartphone yang dibandrol dengan harga sangat murah dari harga resmi? 

Dalam beberapa tahun terakhir, banyak barang elektronik ditawarkan dengan harga sangat murah. Masyarakat pun harus lebih berhati-hati memilih smartphone, karena ada yang asli, ada juga yang replika atau ASLI tetapi black market - tanpa garansi. Tentu pertanyaannya kemudian adalah, apakah produk itu tidak merugikan Anda?

Awalnya, perbedaan smartphone replika dengan yang asli bisa terlihat jelas. Namun sekarang produsen smartphone replika membuatnya semakin mirip dengan yang asli.

Mulai dari sistem, bentuk fisik, dus kemasan, hingga kelengkapan perangkat seperti charger, kartu garansi, buku panduan, dan baterai dibuat hampir menyerupai asli. Kebanyakan brand yang dipakai produk replika adalah Samsung dan iPhone (dari Apple).

Bagaimana mengenali Smartphone Replika merk Samsung?

Sementara ini jangan khawatir, smartphone replika dapat dibedakan dengan mata telanjang. Untuk merk Samsung misalnya, berikut ini tips bedakan smartphone asli dengan replika, seperti dilansir Merdeka:

  1. Warna logo brand pada plastik atau dus sangat mudah luntur.
    Cobalah usap logo brand pada plastik, jika warna logo membekas di jari, maka dapat dipastikan bahwa smartphone yang Anda beli adalah replika.
  2. Icon LCD di kanan atas tidak beraturan.
    Pada Samsung Galaxy Note 4 replika, icon yang berada di kanan atas ukurannya tidak sama dan letaknya tidak beraturan.
  3. Letak speaker dan tombol home berbeda dengan Samsung asli.
    Speakernya letaknya jauh dari batas casing.
  4. Tidak ada tulisan ‘Samsung’ di bawah speaker.
    Biasanya Samsung replika tidak menyertakan nama ‘Samsung’ di bawah speaker seperti yang asli. Namun semakin canggih, banyak produsen menyertakan nama ‘Samsung’.
  5. Pada gambar baterai, sinyal, dan notification berwarna-warni.
    Biasanya keterangan baterai, sinyal, dan notification itu satu warna, warna putih semua. Tapi kalau yang replika itu bisa merah, kuning, hijau.
  6. Gambar pada kamera replika buram.
    Kualitas kamera tidak sesuai dengan spesifikasi.
  7. Jika dinyalakan, biasanya pada smartphone Samsung langsung muncul logo Samsung.
    Pada smartphone replika yang muncul logo lain.
Replika-smartphone dan Samsung-asli

Bagaimana mengenali Smartphone Rekondisi iPhone dari Apple?

Kebanyakan iPhone melakukan rekondisi (refurbish). Di mana para sindikat iPhone rekondisi memanfaatkan perangkat iPhone yang sudah rusak atau sudah ditarik Apple untuk dihancurkan, kemudian dia perbaiki dan mengganti perangkat yang rusak sehingga terlihat baru.

Pembeli iPhone perlu mengecek kondisi fisik, aksesoris, maupun baterai apakah masih dalam kualitas baik atau buruk. Bila perlu, setelah membeli iPhone sebaiknya dicek ke gerai resmi Apple terdekat.

Banyaknya peredaran smartphone replika atau rekondisi membuat para user yang ingin membeli smartphone harus ekstra hati-hati. Hal penting diperhatikan, jangan tergiur harga sangat murah. Jika rusak, smartphone replika tidak bisa diservis di gerai resmi maupun counter handphone biasa.

Waspadai Juga Produk Black Market

Selain produk replika dan produk rekondisi, maka ada produk yang harus diwaspadai yaitu Black Market (BM). Produk BM tidak dikenakan pajak, sehingga harganya sangat murah. Biasanya, BM lebih banyak dijual melalui perdagangan online (onlineshop).

Namun handphone ini berbeda dengan replika, yaitu handphone BM merupakan produk asli dari brand yang sudah ada. Hanya saja, handphone BM tidak memiliki garansi seperti yang disediakan pada handphone resmi, sehingga jika rusak tidak ditanggung pihak penjual.

Jika ingin membeli handphone murah, sebaiknya beli yang second (bekas) tetapi masih bagus dan lengkap fiturnya.

Artikel terkait :
http://blog.dimensidata.com/beda-replika-smartphone-samsung-dengan-aslinya/


That's all we know - Happy blogger

read more website design

24 Februari 2015

Penyetelan Domain Niagahoster ke Blog Blogspot


Anda suka blog dengan hosting dan domain gratis? Blogger menyodorkan tawaran 2 opsi penerbitan blog: penginangan di Blogspot (misalnya, batik-yogya.blogspot.com) dan atau sewaktu-waktu Anda bisa ubah opsi penerbitan dengan penginangan di custom domain dari pihak ketiga (misal www.batik-yogya.com atau www.spreibatikyogya.com).

Singkatnya, Anda beli nama domain dari pihak ketiga, lalu mengarahkan domain tersebut ke blog blogger/blogspot Anda. Konten blog blogspot tidak akan berubah oleh tindakan tersebut.

Bagaimana cara setting domain Niagahoster ke Blogspot?


Saya gunakan jasa yang ditawarkan gratis oleh cloudns.net. Kuncinya lakukan setting DNS (Sistem Nama Domain) untuk mentautkan blog blogspot ke custom domain dengan memasukkan rekord "NS", "CNAME" dan "A-records".

Berikut ini tutorial cara setting (pointing) domain Niagahoster ke blog Blogger/Blogspot.
  • TAHAP SATU : SUBMIT KE CLOUDNS.NET
    1. Daftar akun management DNS di https://www.cloudns.net/
      pilih "FREE" atau klik tombol "Signup for Free"
    2. Setelah mendaftar dan masuk ke dashboard. Pilih "Add New DNS Zone"
      Setelah muncul pop-up pilih "Master Zone" (lihat gambar ini)

      master-zone-setting-domain

    3. Pada menu pop-up berikutnya pilih "Create this zone without any records" Lalu masukkan domain Anda (misal saya masukkan spreibatikyogya.com)

      masukkan domain name


  • TAHAP DUA : SETTING NAMESERVER DI NIAGAHOSTER
    1. Masuk ke akun Niagahoster Anda. Klik link "Domain xxxxxx.com registration" bagian PRODUK DAN LAYANAN
    2. Pilih tombol "NameServers" untuk ke Management NS pada akun Anda. Isikan NS server di form NS. Form NS diisi NS yang didapat dari cloudns tersebut (lihat gambar ini) :

      DNS-Servers-ClouDNS

      setting-Domain-Update-Nameservers-Niagahost
    3. Klik tombol UPDATE

  • TAHAP TIGA : ADD RECORD TYPE NS DAN A
    1. Kembali ke Dashboard ClouDNS dan klik link nama domain milik Anda

      dashboard-ClouDNS
    2. Pilih tab NS, kemudian klik tombol Add-New-Record

      Add-New-Record-ClouDNS

    3. Akan muncul popup "Edit Record Type NS" seperti berikut ini

      add-record-type-NS-ClouDNS

      Host DIKOSONGI. Untuk "Point to" diisi "ns1.asia.cloudns.net" lalu klik tombol Update

    4. Ulangi Add Record NS untuk "ns2.asia.cloudns.net" dengan ikuti langkah 1, 2 dan 3. hasilnya seperti ini :

      Add-record-NS-ClouDNS

    5. Setelah melakukan setting NS, Lanjutkan dengan klik tab A di dashboard clouDNS. Klik tombol Add-New-Record dan pada isian "Points to" diisi alamat IP Google "216.239.32.21" (Isian "Posting" tetap DIKOSONGI!) : (lihat gambar)

      Add-Record type-A ClouDNS

      Anda lakukan 4 kali untuk alamat IP Google ini :

      • 216.239.32.21
      • 216.239.34.21
      • 216.239.36.21
      • 216.239.38.21

      Hasilnya seperti ini :
      Add-record-IP-Google-ClouDNS

  • TAHAP EMPAT : KE DASHBOARD BLOGSPOT UNTUK AMBIL CNAME
    1. Klik Setting/Setelan, ke PENERBITAN lalu klik "+ Siapkan URL pihak ke-3 untuk blog Anda"
    2. Masukkan Setelan domain pihak ketiga (misal www.spreibatik.com)
    3. klik SAVE
      Hingga ditampilkan CNAME blog blogspot Anda, seperti ini :
      .
      Jika Anda melewatkan langkah ini, pengunjung yang tidak mengetikkan "www" akan melihat laman galat.

  • TAHAP LIMA : ADD RECORD CNAME
    1. Kembali ke Dashboard ClouDNS dan klik link nama domain milik Anda.
    2. Pilih tab CNAME, lalu klik tombol Add-New-Record.
      - Untuk host "pfpvf4sh46ry" diisi seperti ini :
      CNAME-Blogger-blogspot-1
    3. Klik "UPDATE"
    4. Ulangi untuk host "www" diisi seperti ini :
      CNAME-Blogger-blogspot-2
    5. Klik "UPDATE"
      Hasil seperti ini :
      list-CNAME

  • TAHAP ENAM : KE DASHBOARD BLOGSPOT UNTUK MEMASANG DOMAIN BARU

    Setelah semua beres tinggal kita pasang domain di blogspot pada basic setting.

    1. Klik Setting, ke PENERBITAN. Klik "+ Siapkan URL pihak ke-3 untuk blog Anda"
    2. Masukkan Setelan domain pihak ketiga (misal www.spreibatikyogya.com)
    3. klik SAVE

Tutorial Setting Domain Niagahoster ke Blogspot SUDAH SELESAI. Semoga bermanfaat

Beberapa catatan :
  1. Jika domain baru Anda tidak meneruskan ke blog Anda, tunggu 1-2 hari untuk memastikan semua server DNS telah diperbarui.
  2. Jika masih tidak bisa, hubungi pendaftar Anda (layanan email ClouDNS.net) untuk memastikan bahwa Anda telah memasukkan setelah DNS dengan benar.
  3. Alamat Blogspot asli Anda akan secara otomatis meneruskan ke domain baru Anda. Dengan demikian, tautan atau bookmarks ke situs Anda saat ini akan tetap dapat digunakan.
  4. Gambar yang Anda poskan akan terus ditampilkan di blog Anda.
Referensi :
https://support.google.com/blogger/troubleshooter/1233381?hl=id&rd=1#ts=1734115
https://asia.cloudns.net/
http://www.febripratama.com/2014/08/tutorial-setting-domain-niagahoster-ke.html


That's all we know - Happy blogger

read more website design

14 Februari 2015

Sembilan tip branding untuk website bisnis online

Memiliki website bisnis online dengan tampilan menarik, rapi, eye-chatching dan navigasi yang baik tidaklah cukup. Sama seperti pada bisnis nyata (offline) atau semua bisnis lain, Anda membutuhkan sesuatu yang lebih dari sekedar tampilan fisik perusahaan Anda. Anda perlu menjaga branding dan citra bisnis Anda.

brand-bisnis-online

Sembilan aturan brand bisnis online

Berikut ini aturan membangun brand bisnis online dari blogger tetangga sebelah :

1. Aktif dan terlibat di social media

Social media (e.g. Facebook, Twitter, Digg, Linkedin etc) punya satu prespektif sangat penting yang dapat menjadi kekuatan untuk melakukan branding pada bisnis Anda, yaitu dengan PERCAKAPAN. Dan lazimnya website bisnis menambahkan social media ini karena dapat menjadi alat membangun hubungan efektif.

Punya account Facebook, Twitter atau social media lain saja tidak cukup. Anda tetap harus terlibat dalam sebuah percakapan dengan memberikan posting regular, serta membalas pesan yang ditujukan langsung kepada Anda dari client. Monitoring social media saat ini menjadi kebutuhan yang harus dilakukan oleh setiap perusahaan.

Social media telah menjadi tolak-ukur publik terhadap branding (citra) perusahaan. Selain itu, social media juga berguna bagi perusahaan untuk mengetahui trend di pasaran dan isu yang berkembang. Jadi sarannya : Aktif dan terlibat di social media.

2. Fokus pada branding perusahaan, bukan branding personal

Terlalu fokus pada Branding Personal tidak bijak, dan akan menjadi gangguan besar bagi Anda untuk melakukan Branding Perusahaan Anda. Fokuslah pada pencitraan brand perusahaan, bukan fokus pada diri Anda. Mungkin Anda punya 10.000 follower di Twitter, tapi hal itu tidak berarti untuk client. Kecuali bisnis Anda "one man show" sebagai Public Speaking, presenter atau entertainment.

3. Berusaha untuk sebisa mungkin tampil di setiap headline

Tampil di setiap headline tidaklah mudah. Untuk melakukannya, targetkan pasar Anda dan area partikular. Sesudah temukan area, Anda dapat mengirimkan pesan-pesan atau materi yang sesuai dengan target Anda dan dapat berguna untuk mereka.

Aktiflah dalam kegiatan yang banyak mendapat sorotan publik, atau aktif dalam komunitas orang-orang yang dapat memberikan network yang baru untuk Anda dan bisnis Anda.

4. Jangan biarkan batasan menghalangi konsistensi

Saat melihat bisnis Anda tampak berjalan baik di tahun kedua dan ketiga, mungkin Anda bernapas lega. Tapi bagaimana jika pada tahun keempat Anda mengalami kesulitan?

Apa yang harus dilakukan jika brand perusahaan di tahun ke-4 dinilai menghambat perusahaan?
Apakah Anda harus melakukan re-branding?
Jika memang harus dilakukan Re-Branding, bagaimana dengan pelanggan Anda dan basis perusahaan Anda yang sudah kuat?

SOLUSI

Jika Anda mengalami hal ini, tetaplah konsisten. Salah satu solusinya adalah perusahaan dapat mengakusisi brand lain, yang dapat mendukung perusahaan untuk mencapai pencitraan yang diinginkan. Hal yang perlu diperhatikan adalah brand baru yang diakusisi itu, tetap konsisten dengan brand awal, namun membawa hal baru dalam perusahaan.

5. Gigih menentukan kelompok pasar Anda

Dunia online merupakan dunia forum yang sangat ramai, sehingga Anda punya kesempatan untuk membuat brand perusahaan Anda terkenal. Awalnya orang beranggapan bahwa semua air mineral sama, tapi nyatanya kini di supermarket terdapat banyak merek air mineral. Perusahaan Anda dapat menjual produk yang sama di pasaran, tapi produk Anda pasti punya keunikan tersendiri, dan punya target pasar khusus.

Masalahnya adalah orang-orang terlalu cepat menyerah untuk mencari perbedaan itu. Anda harus kreatif, dan intens melakukan pengembangan dan perubahan pada produk Anda. Membuat beberapa pilihan dalam produk Anda sehingga bisa disesuaikan dengan keinginan pelanggan juga bisa menjadi salah satu cara yang baik.

6. Cantumkan “About Us” di dalam website

Anda mungkin tidak terlalu peduli dengan halaman “About Us” pada perusahaan Anda, tapi halaman “About Us” yang menjadi dasar bagi publik untuk mengenal perusahaan Anda. Mereka klik dan mempelajari perusahaan Anda serta produk-produk yang Anda jual. Maka, halaman “About Us” perlu mendapat perhatian lebih. Tampilkan profile perusahaan, dan produk-produk yang Anda jual.

Hindari banyak tulisan yang dapat menurunkan niat pembaca, atau hubungkan halaman “About Us” dengan link blog lebih besar, atau website personal. Hal lain yang penting, sediakan kontak informasi yang menunjukan kepada client bahwa perusahaan Anda peduli dan ingin mendengarkan mereka.

7. Integrasikan sosial media dengan website Anda

Integrasikan social media dengan website Anda dapat memberikan koneksi yang lebih baik, dan meningkatkan traffic website. Anda harus punya komitmen besar untuk membuat website Anda berkualitas untuk dikunjungi. Berikanlah tombol “like” dari Facebook, atau taruhlah bagian untuk blog, dan hubungkan website dengan link-link media sosial yang ramai digunakan saat ini.

8. Awasi reputasi brand Anda, dan selalu siap memberikan respon

Facebook, Twitter dan Yelp telah menjadi komponen esensial bagi banyak perusahaan untuk menentukan strategi marketing online, tapi ada beribu website lain yang juga dapat menghubungkan Anda dengan client Anda. Sebuah pertanyaan dari client yang tidak dijawab perusahaan dapat mengakibatkan citra buruk perusahaan. Maka perusahaan perlu melakukan pengawasan terhadap website-website yang menyinggung perusahaan.

Layanan yang sering digunakan ialah Google Alerts, dimana dengan layanan ini, perusahaan dapat memiliki keyword dan melakukan pencarian mulai dari update email dimanapun mereka muncul dalam website. Ada juga Social Mention yang dapat membantu Anda melakukan pengecekan terhadap social media yang ada dan memiliki komentar relevan dengan keyword yang Anda cari.

Melakukan pengawasan terhadap dunia online sangatlah penting, karena nama perusahaan Anda dipertaruhkan dalam dunia online ini.

9. Tunjukan pekerjaan terbaik Anda

Pada situasi sekarang, hal terpenting dalam brand adalah Hubungan dan Kepercayaan. Tidak ada cara lebih baik untuk menjaga hal tersebut selain dengan melakukan posting testimonial atau daftar klien besar yang pernah berhubungan dengan perusahaan Anda. Hal ini akan meberikan kredibilitas besar untuk perusahaan Anda. Anda mungkin perlu memikirkan untuk bekerjasama dengan perusahaan terkait dan memasukkan logo mereka di halaman Anda, untuk menambah elemen visual. Memberikan daftar penghargaan yang pernah diterima perusahaan juga merupakan salah satu cara branding yang baik.


That's all we know - Happy blog blogger

read more website design

09 Februari 2015

Tips Website Design : AMATI, TIRU dan MODIFIKASI

Ada metode terapan yang teramat sederhana namun efektif, yaitu metode ATM : Amati, Tiru, Modifikasi. Metode ini bisa diterapkan dalam berbagai aspek bidang kehidupan. Termasuk dalam pengembangan website (web design) hingga praktek bisnis online.

Dalam praktek bisnis biasa, metode ini amat mudah diterapkan dan tidak perlu banyak teori. Siapa pun bisa mengadopsi jurus ATM, baik berpendidikan tinggi hingga pelaku bisnis yang buta huruf, atau pemilik modal besar maupun bisnisman bermodal “dengkul,” yang hidup di kota maupun desa.

amati-tiru-modifikasi-untuk-website-design

Jurus Amati, Tiru dan Modifikasi

Penerapan jurus ATM ini dalam skala global, kita dapat berkiblat pada China. Hampir semua produk inovasi dunia, dalam waktu tidak lama kita dapat melihat prototip tiruan dan ends-product yang membanjiri pasar.

TUNTUTLAH ILMU HINGGA KE NEGERI CHINA

Itu dari redaksional hadits Nabi. Apa rahasia kehebatan mereka?

Kegigihan, kreatifitas, tidak kenal menyerah, dan selalu tidak pernah puas dengan apa yang telah dicapai, kebersamaan perasaan antara rakyat dan pemerintah yang sama-sama serius ingin maju, teladan para pemimpin negeri yang menjauhkan diri dari korupsi. Pelaku korupsi akan menghadapi eksekusi mati tanpa pandang bulu (walikota, pejabat partai atau jenderal). Aturan hukum tegas dan kontrol para abdi hukum memaksa mereka tunduk pada aturan.

Bisa anda bayangkan, negeri dengan penduduk terbesar di dunia ini jika tidak memiliki aturan dan pelaksanaan aturan yang tegas maka seperti apa jadinya. Kebanggaan rakyat akan negara dan pemimpinnya menjadi kunci untuk terus bangkit dan berkembang menjadi negara besar yang maju.

Sungguh tidak salah kalau pepatah itu mengatakan "carilah ilmu walau sampai kenegeri China..."

Berikut ini uraian secara garis besar dalam penerapan metode ATM.

AMATI

Yang dimaksud adalah mengamati bisnis yang sukses dijalankan orang lain. Mengamati bukan dalam arti hanya melihat, akan tetapi mempelajari seluk beluk bisnisnya, menganalisis dan menyimpulkan. Bisnis yang dipilih untuk diamati tentu bisnis yang bidang dan skalanya sesuai dengan kemampuan dan kondisi kita (memungkinkan untuk dilakukan). Jauh lebih baik jika memilih bidang bisnis yang disukai, karena peluang keberhasilannya akan lebih tinggi.

Mengamati, pada prinsipnya adalah proses belajar dan menyerap pengalaman orang lain. Oleh karenanya menuntut kejelian dan kecerdikan. Seorang pengamat yang baik adalah yang berhasil menyerap banyak hal dari obyek yang diamati, termasuk kekurangan dan kelebihannya.

Jika misalnya telah memiliki ketertarikan terhadap suatu bidang bisnis yang terbukti sukses dijalankan orang lain, seyogianya pengamatan dilakukan tidak hanya pada satu sasaran, jauh lebih baik jika mengamati beberapa sasaran dengan bidang bisnis yang sama. Konsultasi dengan pelaku bisnis yang gagal dalam bidang yang sama juga patut dilakukan. Dengan tujuan untuk memperoleh pengetahuan yang lebih komprehensif (lengkap).

Perihal teknis pengamatan tentu bisa berbeda antar individu karena setiap orang memiliki gaya masing-masing yang dirasa efektif. Namun, cara paling mudah untuk memulai proses pengamatan adalah dengan menjadi konsumen dari sasaran yang dimaksud, melakukan dialog dan interaksi langsung.

TIRU

Setelah proses pengamatan usai dilakukan dan memperoleh pengetahuan yang cukup, langkah selanjutnya adalah melakukan action. Jika tidak ingin repot memeras otak dan energi untuk merancang sistem dan berbagai hal teknis, maka langkah meniru adalah cara paling mudah untuk dilakukan.

Yang harus diperhatikan dalam proses meniru adalah etika dan pertimbangan yuridis. Jangan sampai terjebak situasi yang berakibat buruk, melanggar etika dan hukum. Prinsip usaha, pola kerja, sistem manajemen, peralatan yang digunakan, proses produksi, standar pelayanan, strategi pemasaran, hingga mentalitas dan fighting-spirit adalah hal yang bisa ditiru dan tidak ada resiko berurusan dengan hukum. Jika yang ditiru logo perusahaan, merk dan hal lain yang dilindungi UU, tentu berakibat fatal.

Proses meniru dimulai dari tahap perencanaan. Dengan adanya contoh yang telah diamati maka menyusun perencanaan bisnis menjadi amat mudah. Langkah selanjutnya adalah menindaklanjuti perencanaan tersebut dengan tindakan nyata.

Dengan menempuh metode “AMATI dan TIRU”  dapat memangkas pemborosan waktu dan energi yang seharusnya digunakan untuk menemukan ide bisnis serta memikirkan cara kerjanya. Bidang bisnis yang diamati dan ditiru sebaiknya bidang bisnis yang terbukti diterima “pasar” dan menuai sukses.

Hal ini sejalan dengan salah satu prinsip dasar berbisnis, yakni memilih bidang usaha yang dibutuhkan orang banyak, bukan bidang usaha yang “bisa” kita lakukan. Karena apa yang bisa kita lakukan/kerjakan belum tentu diterima “pasar” dan menuai sukses.

Apalah artinya kita bisa membuat/memproduksi barang atau jasa tetapi tidak laku di pasaran?

MODIFIKASI

Apakah tidak cukup mengamati lalu meniru? BELUM. Perbedaan kharakter, gaya, sumber-daya dan kondisi antar individu menuntut modifikasi. Selain sebagai penyesuaian, modifikasi bertujuan menutup kelemahan (dari hasil pengamatan) dan memberi nilai tambah. Pada tahapan ini diperlukan kreativitas dan kejelian, agar perubahan (penyesuaian) yang dilakukan dapat menambah daya tarik dan efektifitas.

Jika contohnya sudah baik dan terbukti sukses, apakah tetap diperlukan modifikasi? YA. Modifikasi tetap harus dilakukan. Selain untuk menghindari disebut plagiat, modifikasi bertujuan menambah baik hal yang sudah baik. Misalnya kita buat lebih mempermudah, lebih nyaman, lebih sederhana, lebih bersih, lebih sesuai harga, dan lebih-lebih lainnya.

Metode ATM ini sebenarnya sangat alamiah yang telah dilakukan oleh semua manusia dalam segala aspek hidup. Dalam dunia bisnis, hampir semua pelaku bisnis telah menerapkan metode ini dalam menemukan ide bisnis baru atau untuk mengembangkan bisnis.

Pengusaha property, misalnya. Mereka mengamati banyak proyek real estate, melihat trend, mempelajari konsep yang diterapkan pengusaha lain yang terbukti sukses et cetera. Dari hasil pengamatan tersebut, dilakukan usaha meniru dan memodifikasi untuk pengembangan bisnis.

Bagi kita yang punya keinginan kuat berwirausaha tetapi masih belum menemukan ide bisnis dan tak tahu cara memulai, metode ATM patut dijadikan alternatif jalan keluar. Amati bisnis orang lain yang terbukti sukses, pelajari segala sesuatunya, tiru semua hal yang baik, buang yang buruk, modifikasi / sesuaikan dengan keadaan diri sendiri, mulailah action membangun bisnis.

Untuk menjadi pengusaha sukses tidak harus menjadi “penemu”, banyak pengusaha hebat sebenarnya hanyalah “peniru yang cerdas”. Meskipun pada awalnya hanya mengamati, meniru dan memodifikasi bisnis orang lain, pada akhirnya menemukan gaya dan seni tersendiri setelah melakukan action.

Semoga bermanfaat.




That's all we know - Happy blog blogger


read more website design

28 November 2014

Jaringan Internet 4G di awal Desember 2014


Berita gembira bagi pengguna internet dan para netizen Indonesia. Pemerintah telah sepakat membuka jaringan 4G LTE bagi operator telekomunikasi. Layanan komersial ini dipastikan diluncurkan pada awal Desember tahun 2014. Untuk permulaan, pemerintah akan membuka pada frekuensi 900 Mhz, seperti dilansir Okezonenews.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

“Desember. Sekarang 900 Mhz. Kemudian awal tahun depan kita akan tata untuk menyiapkan frekuensi di 1.800 Mhz, 2.100 Mhz, dan 2.300 Mhz, tapi 2.300 Mhz sudah kan sebetulnya,” ujar Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Rudiantara, 27 November 2014.

Operator mana saja yang akan digandeng untuk jaringan 4G ini?

“Ada tiga operator (telekomunikasi), kalian pasti tahu lah,” ucapnya.

Diperkirakan operator yang dimaksud yakni 3 pemain incumbent Telkomsel, Indosat, dan XL Axiata. Karena, masing-masing operator tersebut sudah gencar uji jaringan supercepat tersebut.

Namun, Menkominfo menghimbau kepada operator untuk segera membereskan ekosistem yang belum rampung pada jaringan 4G tersebut.

“SIM Card-nya sudah siap belum, handset-nya sudah tersedia belum. Jangan karena ini kompetisi, cuma dua lokasi yang di ULO, karena yang penting dulu-duluan 4G. Itu nggak boleh, enak saja,” jelas dia.

4G merupakan pengembangan teknologi 3G dan 2G. Sistem 4G menyediakan jaringan pita lebar ultra untuk berbagai perlengkapan elektronik seperti smartphone dan laptop menggunakan modem usb.

Salah satu produk yang menggunakan jaringan 4G adalah Bolt. Bolt Super 4G LTE, yang merupakan merek dagang dari PT. Internux menyediakan layanan LTE 4G sejak 14 November 2013. Area layanan yang dijangkau untuk pertamakali adalah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi dengan potensi pasar sekitar 30 juta orang. Teknologi yang diterapkan Time Division Duplex (TDD-LTE) pada frekuensi 2300 MHz. Dari berbagai testimoni uuser Bolt, rata-rata mengaku puas atas kecepatan akses internet.


That's all we know - Happy blog blogger - semoga bermanfaat


read more website design

11 November 2014

Reset Firefox : Cara perbaiki hampir semua masalah

Bagaimana jika tiba-tiba di bagian bawah layar browser Firefox muncul pesan error seperti ini : "Browser Firefox Anda tampaknya berjalan terlalu lambat" sehingga mengganggu kenyamanan ber-internet. Maka tampaknya Anda perlu atur-ulang (reset) browser Firefox dan perlu menu HELP.

Saya ingin mengatakan bahwa Jika Anda punya masalah pada Firefox, menyetel-ulang Firefox bisa menjadi solusi. Fitur reset memperbaiki banyak masalah dengan mengembalikan Firefox ke kondisi baru diinstal sembari menyimpan informasi penting Anda seperti markah dan tab yang terbuka.

Reset Firefox ke kondisi baru diinstal

Table of Contents

Menu-Help-Firefox

  1. Di bagian atas jendela Firefox, klik menu HELP (Bantuan), lalu pilih Troubleshooting Information (Informasi Pemecahan Masalah).

    Menu-Help-Firefox
  2. Klik tombol Reset Firefox di pojok kanan atas laman Troubleshooting Information.
    Firefox akan tertutup dan disetel ulang. Setelah selesai, jendela baru akan terbuka yang menampilkan data yang diimpor.
  3. Klik Selesai dan Firefox akan terbuka.

Apa yang dilakukan fitur Reset

Semua setting Firefox dan informasi pribadi Anda tersimpan di profile folder. Fitur Reset bekerja dengan membuat folder profil baru untuk Anda sembari menyimpan berkas penting yang Anda punya.

Firefox akan menyimpan hal-hal berikut:
  • Markah
  • Riwayat Penjelajahan
  • Kata sandi
  • Jendela, tab, dan grup tab terbuka
  • Kuki
  • Informasi formulir web otomatis-isi
  • Kamus pribadi 
Hal-hal dan setelan berikut akan terhapus:
Catatan: Profil Firefox versi lawas Anda akan disimpan di desktop Anda pada folder bernama "Berkas lawas Firefox." Jika Reset (setel-ulang) tidak menyelesaikan masalah, Anda bisa mengembalikan beberapa informasi yang tidak tersimpan dengan cara copying files to the new profile that was created. Jika Anda tidak lagi membutuhkan folder tersebut, Anda harus menghapusnya karena folder tersebut menyimpan informasi sensitif.



That's all we know - Happy blog blogger


Sumber Informasi : https://support.mozilla.org/en-US/kb/reset-firefox-easily-fix-most-problems


read more website design

25 Oktober 2014

Pedoman Kualitas Google untuk website blog standar

Pedulilah pada "Pedoman Kualitas" website standar

Anda perlu menaruh perhatian pada "pedoman kualitas" yang di-release oleh Google yang menjelaskan praktek-praktek pelanggaran yang dapat mengakibatkan blog (atau website) dihapus dari indeks Google secara keseluruhan atau sebagian atau tidak diindeks Google untuk sementara. Sebaliknya jika Anda ikuti petunjuk "pedoman mutu" akan membantu Google menemukan, mengindeks, dan memberi nilai (peringkat).

Pedoman desain website dan content

Buat blog dengan hierarki jelas dan link teks. Setiap inner-page (laman dalam) sebaiknya mudah dijangkau atau setidaknya dari satu link teks statis.
  • Tawarkan sitemap (peta-situs) ke publik pengunjung dengan link mengarah ke bagian penting situs. Jika sitemap punya jumlah tautan sangat besar, maka sebaiknya sitemap dibagi menjadi beberapa laman.
  • Pastikan jumlah link dalam laman selalu dalam jumlah yang masuk akal.
  • Buatlah situs berguna dan kaya informasi, serta tulis laman yang menggambarkan konten Anda dengan jelas dan tepat.
    Pikirkan kata-kata yang akan diketik publik untuk sampai ke laman Anda, dan pastikan bahwa situs Anda memuat kata-kata itu.
  • Gunakan teks (bukan gambar) untuk tampilkan nama, content, atau link penting.
  • Penelusur Google tidak mengenali teks yang ada dalam gambar. Jika Anda harus menggunakan gambar untuk konten tekstual, pertimbangkan menggunakan atribut "ALT" untuk menyertakan beberapa kata teks deskriptif dan teks untuk title gambar.
  • Pastikan elemen <title> dan atribut "ALT" gambar bersifat deskriptif akurat
  • Periksa bad link dan perbaiki HTML.
  • Jika Anda gunakan laman dinamis (misal, URL memuat karakter "?"), ingatlah bahwa tidak semua spider mesin telusur merayapi laman dinamis seperti halnya laman statis. Ini membantu agar parameter tetap singkat dan jumlahnya tidak banyak
  • Praktik terbaik yang disarankan untuk gambar, video, cuplikan kaya/Rich Snippet

Tambahan :

  • Pilihan font-huruf.
    Periksa jenis dan ukuran huruf yang digunakan. Coba Anda baca tulisan posting dari jarak normal. Tulisan yang terlalu kecil membuat orang harus mengerutkan dahi. Sementara tulisan terlalu besar juga tidak enak di mata. Prinsipnya tulisan Anda harus nyaman dibaca, termasuk juga dalam penggunaan spasi
  • Kurangi Gambar-Gambar Yang Besar.
    Content gambar terlalu besar membuat loading halaman situs terlalu lama. User akan terganggu jika harus menunggu terlalu lama. Desain situs yang bagus disertai gambar bagus tentu membuat menarik. Bagian penting dari situs Anda harus bisa dibuka dengan cepat agar tidak kehilangan tamu. Sebuah situs harus terbuka maksimal dalam 15 detik. Jika lebih dari itu orang cenderung pergi cari situs lain.
  • Selalu update content situs.
    Search Engine sangat suka content, apalagi konten fresh relevant dengan keyword Anda. Tidak perlu menulis posting terlalu panjang dan kaku. Mereka akan bosan. Buatlah konten dengan paragraf-paragraf kecil dan spasi agar lebih mudah dibaca
  • Mudah dinavigasi
    Desain website yang baik harus memiliki navigasi (petunjuk arah) yang baik untu user, mudah pergi dari satu halaman ke halaman lain dengan benar. Link petunjuknya pun harus mudah dibaca. Artinya jenis huruf, tulisan dan warna harus bisa membuat link petunjuk mudah dibaca dan ditemukan orang. Perlu juga tambahan link “Kontak” dan “Tentang Kami” untuk menunjukkan kredibilitas situs. Karena user bisa menanyakan kepada Anda hal-hal yang mereka belum jelas. Dengan begitu Anda pun sekaligus membangun hubungan dengan publik.

Bagaimana saat website atau blog siap dipublikasikan?



read more website design

24 Oktober 2014

How to change website blog Blogger template?

File yang diperlukan untuk instalasi template Blogger adalah file xml. Untuk mendapatkan file xml ini, Anda harus download file template Blogger yang memiliki extention .zip (ada yang free dan premium atau tidak gratis). File .zip ini harus Anda ekstrak untuk mendapatkan folder zip.

Yang dimaksud template blog Blogger adalah file xml untuk mengakses template. File ini biasanya terkandung dalam folder zip sebagai hasil dari ekstrak file hasil download (file .zip). Jika Anda sudah punya file xml template, maka sekarang saatnya Anda menginstall template atau mengganti template lama dengan template baru. Bagaimana caranya?

Install atau ganti template website blog Blogger

  1. Pergi ke bagian Template Anda pada Blogger dashboard
  2. Klik Backup / Restore pada tombol di sudut kanan atas. Untuk membuat cadangan template lama (dengan tujuan berjaga-jaga atau jika ingin kembali ke template lama) silahan klik tombol "Unduh Template Lengkap" yang berwarna orange.
  3. Untuk menginstall atau mengganti template baru klik tombol "Pilih File" atau "Choose File" yang berwarna abu-abu terletak sedikit ke bawah halaman
  4. Pilih file xml template baru
  5. Klik "Upload" atau "Unggah"

Anda perlu menunggu proses instalasi template desain baru Anda untuk beberapa saat. Setelah instalasi, Anda dapat melakukan banyak hal seperti :
  • Tekan tombol "Edit" berwarna abu-abu untuk edit isi file template berupa HTML
  • Klik "Layout" pada menu dashboard di sebelah kiri untuk menambahkan atau menghapus gadget
  • Untuk membuat perubahan pada desain pada Template silahkan klik tombol "Sesuaikan" yang berwarna orange. Dan jika sudah selesai membuat perubahan desain template, silahkan klik tombol "Kembali ke Blogger"

Untuk lebih mudah memahami tentu perlu percobaan mengganti template, dan saya rekomendasikan satu template bagus (sebagai latihan saja) dengan tema template "A free Blogger template for book lovers" Anda hanya perlu waktu sekitar 5 menit atau kurang dari 10 menit untuk mencobanya.

Berikut ini pengantar singkat dari penciptanya :

+Blogger  users, I've created a free template for everyone to enjoy, and would appreciate any support from those who are interested to help launch my literary project on Kickstarter.

Screenshot-template-Book-lovers
Demo | Download

footer-template
Bagian Footer


That's all we know - Happy blog blogger - semoga bermanfaat


read more website design

21 Oktober 2014

SEO Friendly : 4 opsi hapus broken link blog blogger


Semakin banyak membuat posting blog mungkin Anda harus menghapus beberapa posting artikel karena berbagai alasan, seperti :   content artikel sudah basi (sebenarnya tidak perlu repot-repot menghapus, cukup diupdate), artikel posting tidak sesuai dengan niche blog, posting artel bermasalah dengan Google Adsense, et cetera. 

Menghapus broken link pada blog Blogger

Untuk blog platform Blogger (blogspot) setiap kita membuat posting pasti segera terindeks di search engine Google. Kita akan menghadapi masalah "broken-link" ketika robot mesin pencari merayapi blog kita dan tidak menemukan artikel di blog kita sementara di halaman hasil pencarian search engine Google (SERP) URL artikel tersebut masih bisa ditemukan oleh siapapun yang browsing di Google, padahal sebelumnya kita sudah menghapus.

Pengunjung pasti kecewa ketika mereka mendapati artikel dari SERP google, namun merea tidak mendapati artikel tersebut di blog kita karena sudah dihapus. Broken link (bad link) ini sangat tidak bagus menurut search engine utama (e.g. Google, Yahoo Search!, Bing etc) dan harus segera dicari solusinya agar blog SEO Friendly.

Solusinya dengan menuliskan URL yang dicekal pada robots.txt. Kita harus memberitahu googlebots (robot Google) tentang penghapusan data crawling melalui tambahan baris pada robots.txt.

CATATAN PENTING :
Setiap kali kita menghapus posting artikel, maka harus segera memberitahu Google agar menghapus data crawling indeks halaman yang telah dihapus. Tujuan memberitahukan ini adalah agar Google menghentikan robot crawler (googlebots) untuk merayapi artikel yang telah dihapus.

Perlakuan terhadap posting blog yang dihapus

Sebenarnya ada 4 opsi perlakuan kita terhadap URL artikel posting blog Blogger. Dua pilihan perlakuan penghapusan URL dilakukan melalui Webmaster tools Google dan satu opsi melalui penulisan pada setting robots.txt di dashboard Blogger.

Langkah yang harus dilakukan untuk opsi A, B dan C

  1. Buka artikel yang telah dihapus. Tentu Anda hanya menemukan pesan 404 seperti pesan error 404 pada blog ini :
    pesan error 404 website design

  2. Copy link atau alamat URL dan sementara disimpan di notepad.
  3. Hapus Artikel dengan cara masuk Ke Google Webmaster Tools di:
    https://www.google.com/webmasters/tools/home
    Untuk login tentu gunakan alamat Gmail yang juga digunakan oleh account Blogger Anda.
  4. Apabila ada beberapa blog, silahkan klik salah satu blog yang dimaksud
  5. Klik Google Indeks >> Hapus URL >> klik tombol "Buat permintaan penghapusan baru"
  6. Masukkan (Paste) link yang sudah dihapus (yang dicopy ke notepad), lalu klik tombol "Terus"
  7. Klik Kirim Permintaan. Pada langkah berikut Anda bisa memilih 3 opsi tersedia:
    1. Opsi 1 : Hapus laman dari hasil penelusuran dan cache - sudah jelas
    2. Opsi 2 : Hapus laman dari cache saja - sudah jelas
    3. Opsi 3 : Hapus Direktori
      Pada opsi 3 ini ada clue yang menarik. Dalam keterangan yang ditampilkan, dikatakan :

      Ini akan menghapus semua URL dalam direktori :
      http://website-download.blogspot.com/p/daftar-isi-blog-website-design.html
      dari hasil penelusuran Google.
      Untuk penghapusan permanen, konten harus dicekal oleh robot.txt

  8. Setelah menentukan salah satu dari opsi diatas, klik tombol "Kirim Permintaan"
  9. SELESAI

Opsi D

Alternatif ke-4 perlakuan terhadap URL yang telah dihapus (opsi D) adalah "Untuk penghapusan permanen, konten harus dicekal oleh robot.txt" via Dashboard Blogger. Berikut ini caranya.
  1. Dashboard Blogger >> Setting >> Preferensi Penelusuran >> robots.txt khusus?
  2. Robots.txt khusus diaktifkan dengan klik link Edit
  3. Untuk mencegah robot Google merayapi halaman tertentu, misalnya saya tidak ingin halaman "Daftar Isi" yang URL-nya telah saya hapus dicegah jangan sampai diindes oleh mesin pencari Google. URL "Daftar Isi" pada blog saya :

    http://website-download.blogspot.com/p/daftar-isi-blog-website-design.html

    Maka untuk robots.txt akan saya tambahkan baris kode "Disallow:" diikuti ekor dari URL yang bersangkutan sehingga menjadi seperti ini:

    mencekal URL melalui robots-txt
  4. Klik tombol SIMPAN
  5. Selesai
NOTE :
  1. Indeks google akan terhapus secara permanen dalam waktu 90 hari.
  2. Sebaiknya Anda membuat Custom Error 404 (page not found)
  3. setiap blog sudah mempunya robots.txt default.

    Berhati-hatilah dengan penggunaan robots.txt, bila Anda salah penulisan dapat menjadikan blog Anda diabaikan oleh search engine.
Source

That's all we know - Happy blog blogger - semoga bermanfaat


read more website design

18 Oktober 2014

Tips blog : Background-color post dan resume otomatis



Tips ini menjadikan setiap post artikel website blog memiliki warna background beragam dengan warna-warna acak atau secara otomatis css-style akan menciptakan elemen background-color dengan pilihan warna secara random.


▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬

Background warna post website berubah otomatis

Dengan tips ini jika Anda klik URL sebuah artikel situs dengan warna background tampilan post hijau muda, kemudian Anda refresh maka warna background akan berubah ke warna lain secara acak. Demikian juga jika homepage blog (blogger) menampilkan resume post, maka dengan tips ini pada setiap resume akan menampilkan warna background yang masing-masingnya berbeda dan ketika laman tersebut Anda refresh maka background warna setiap resume akan berbeda dari sebelumnya. Seperti contoh di bawah ini.

background warna resume post website design

Mungkin menarik laman webpage dengan komposisi warna beragam secara otomatis. Tetapi sayang, kadangkala menghasilkan efek kurang menyenangkan. Yaitu jika teks post artikel secara default standar hitam (#000) dan warna background laman webpage sama-sama gelap atau agak gelap. Atau sebaliknya teks huruf warna putih (#fff) dan background warna terang, maka keduanya menjadikan teks sulit terbaca dan tidak nyaman membacanya. Solusinya, pembaca situs harus refresh halaman tersebut hingga ditemukan background warna yang kontras dengan warna teks.

▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬

Script pengubah warna background post website blog

  1. Pergi ke bagian Template blog Anda pada Blogger dashboard
  2. Klik menu Template  >>  HTML
  3. Dengan menggunakan CTRL-F, cari </head>
  4. Letakkan script di bawah ini di atas </head>
  5. Save
  6. Selesai.
script-background-color

Maaf, script sengaja ditampilkan sebagai image untuk mempercepat loading-time. Jika berminat mendapatkan script silahkan kli DISINI 


That's all we know - Happy blog blogger - Selamat mencoba

read more website design
Penelusuran topik khusus di blog ini
Loading