Author by Yosef Doublehorn
Author by : Doublehorn

DAFTAR ISI
Protected by Copyscape Online Infringement Detector

09 Juni 2013

Blogger Newbie : Bagaimana memulai belajar Coding?


ika ingin tahu isi yang tersirat dari halaman website, maka bagian paling mudah ditemukan adalah dokumen HTML. Isi HTML mencakup code HTML, CSS, Javascript. script jQuery dan berbagai script lain yang terintegrasi didalamnya. Dokumen HTML template – untuk platform blog blogger – misalnya, bisa dilihat dengan cara berikut :
  • Masuk ke account Blogger.
  • Pilih menu Template > Edit HTML.
Dokumen HTML template blog Blogger website designDokumen HTML template blog Blogger

Jika ingin mengotak-atik isi dokumen blog, maka mutlak harus mempelajari HTM. Mungkin terasa menakutkan dan gamang.

Darimana memulainya?

Mulailah dari materi paling mudah dipahami dan pelajari dalam jumlah kecil dari tag-tag HTML paling dasar. Untuk selanjutnya lakukan "Learning by Doing" dan "Try and Error" atas source website atau blog. Tentu saja setelah Anda buat backup-nya. 

Kemudian sedikit demi sedikit mulai belajar CSS dan script (javascript) dan lainnya.

Bagaimana memulai belajar coding website blog?

Mulailah dari materi paling mudah dipahami. Cara paling mudah adalah : Mulai mempelajari dalam jumlah kecil dari tag-tag HTML paling dasar.  Seperti  setiap paragraf atau alinea berada di antara tag pembuka paragraf <p> dan tag penutup paragraf </p>
  • <p> ISI PARAGRAF </p>
Atau <br /> berfungsi sebagai “line break” pemutus baris atau untuk pindah ke baris baru di dalam paragraf atau di antara 2 paragraf.

Singkat kata, kenali tag-tag yang paling sering Anda temui seperti tag-tag yang sering ada di bawah kotak komentar pada banyak website. Seperti di bawah ini :
  • Allowed HTML tags :
    <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><span>
Daftar tag yang paling sering digunakan

Keterangan gambar tabel :
Kolom paling kiri       :   Berisi nama tag dan/ atau penjelasan tag
Kolom tengah           :   Contoh penulisan tag dalam dokumen HTML
Kolom paling kanan  :   Hasil tampilan yang terlihat pada halaman website (webpage)

Untuk informasi lebih lanjut lihat Spesifikasi HTML W3C atau gunakan mesin pencari favorit Anda untuk menemukan situs lain yang menjelaskan HTML.

Anda juga perlu mengenali karakter-karakter yang tidak lazim dan biasanya bisa langsung diketik tanpa masalah.  Namun jika Anda menemui masalah, coba gunakan entitas karakter HTML.

Sebuah contoh umum seperti & untuk karakter ampersand &. Untuk mendapatkan daftar lengkap entitas, silahkan melihat halaman entities HTML. Beberapa karakter yang tersedia adalah :

belajar coding html di website design

Perhatikan! Setiap entitas karakter pada tabel diatas – diawali dengan “&” dan diakhiri dengan “;

Untuk lebih memahami perhatikan elemen link berikut ini.

  1. Bentuk source HTML :

    <a href=”website-download.blogspot.com”>MENGENAL ENTITAS KARAKTER</a>

  2. Bentuk entitas karakter HTML  :

    &lt;a href=”website-download.blogspot.com”&gt;MENGENAL ENTITAS KARAKTER&lt;/a&gt;

  3. Di halaman website atau blog akan tampak text-link seperti berikut :


Happy blogging! Happy blog blogger



THANK YOU for your continued liking 'n sharing. If you haven't liked this post yet, you may do that by hitting the buttons just BELOW. Please drop your comment and questions ……
Comments

9 komentar:

http://website-download.blogspot.com/2013/01/bagaimana-memulai-mempelajari-coding.html?showComment=1371634210484#c1759073856981531687'> 19/06/13 16.30 Reply

dari dulu saya paling pusing tentang kode HTML pada blog. sampai sekarang pun masih maklum masih pemula ada triknya ga gan supaya paham kode HTML. mohon saran

http://website-download.blogspot.com/2013/01/bagaimana-memulai-mempelajari-coding.html?showComment=1371779788800#c2419647333576826654'> 21/06/13 08.56 Reply

Untuk @Indonesia Beatiful wrote : Belajar coding mulai dari paling mudah dilakukan misalnya pasang code (script) simple di blog. Jika ingin meningkat lagi, coba lakukan modifikasi code tersebut (sebelumnya bikin backup dulu). Learning by doing dan Learning by ERROR. Setiap masalah bisa dicari di Google dengan kata pencarian yang tepat.

http://website-download.blogspot.com/2013/01/bagaimana-memulai-mempelajari-coding.html?showComment=1373350797288#c6622209134360962318'> 09/07/13 13.19 Reply

coding html emang wajib dipelajari karena itu dasar bagi yang suka otak atik web atau blog

http://website-download.blogspot.com/2013/01/bagaimana-memulai-mempelajari-coding.html?showComment=1374548865060#c1318895404676928424'> 23/07/13 10.07 Reply

di ibaratkan rumah HTML di Blog itu sebagai pondasi dari website

http://website-download.blogspot.com/2013/01/bagaimana-memulai-mempelajari-coding.html?showComment=1375080150375#c4082692413899474161'> 29/07/13 13.42 Reply

Website yang berpenampilan elegan tentu menunjang berbisnis , terimakasih akang akang yang telah memberi ilmu ilmunya lewat blog blog

http://website-download.blogspot.com/2013/01/bagaimana-memulai-mempelajari-coding.html?showComment=1376888373673#c7830065968692154877'> 19/08/13 11.59 Reply

Thanks atas apresiasinya. Sukses selalu untuk Jasa SEO Google.

http://website-download.blogspot.com/2013/01/bagaimana-memulai-mempelajari-coding.html?showComment=1383018119361#c4955245334617478736'> 29/10/13 10.41 Reply

The information written in the article is descriptive and well written.It is also simple to read and understand.Good Read.
Hire Prestashop Developer

http://website-download.blogspot.com/2013/01/bagaimana-memulai-mempelajari-coding.html?showComment=1392997015635#c5734456947173308945'> 21/02/14 22.36 Reply

memang gan,.sangat perlu ini html ,.saya juga dulu sampai berbulan-bulan belajar html ini,..
untuk itu mari kita berbagi,.ilmu yang kita dapat,.saya melalui blog saya ini,..silahkan kunbal gan di tunggu

http://website-download.blogspot.com/2013/01/bagaimana-memulai-mempelajari-coding.html?showComment=1409630763657#c2159390466867217997'> 02/09/14 11.06 Reply

kalo bisa tampilin trik atau tips supaya cepet memahami HTML nya dong ,, tapi sbenernya kalo bljr dari basic kayaknya html itu mudah tergantung kitanya aja mau belajar aj sepertinya :)

Poskan Komentar di Website Design

-

Penelusuran topik khusus di blog ini
Loading