Author by Yosef Doublehorn
Author by : Doublehorn

DAFTAR ISI
Protected by Copyscape Online Infringement Detector

24 Juli 2013

SEO blog : URL tidak dipilih dan dicekal robots


Gunakan Google webmaster tools untuk analisis performa website dan optimalkan sesuai dengan standar Google.

SEO       (Search Engine Optimization) dan indeks URL yang dilakukan search engine tidak dapat dipisahkan seperti sisi coin matauang. Tujuan utama SEO adalah memberdayakan blog atau website agar punya akses untuk ditampilkan secara maksimal (pada posisi teratas) di Search Engine Result Pages (SERPs) dan otomatis ingin mendapatkan Pagerank tinggi.

Index Status website atau blog

Halaman Status Indeks menyediakan statistik berapa banyak URL blog yang mampu dirayapi dan di-indeks search engine. Untuk melihat halaman Index Status, caranya :
  1. Buka Homepage Webmaster Tools.
  2. Klik blog yang ingin diperiksa dari daftar blog di Webmaster Tools.
  3. Pada halaman Dashboard, klik Health
  4. Klik Index Status.
Tab Basic

Halaman Status Indeks ada 2 tombol : tab Basic dan tab Advanced. Tab Basic menyediakan data berikut :

URL pernah dirayapi
  • Merupakan jumlah akumulasi total URL website yang pernah dirayapi. Tidak semua URL di-indeks dan ditampilkan pada SERPs.
Boleh jadi Google temukan sejumlah URL dari peralatan lain seperti inbound link dari website lain yang jumlahnya, dari waktu ke waktu, semakin banyak sebagai halaman baru yang ditambahkan ke website Anda.

Total indexed URL
Semua Indexed URL di search engine akan ditampilkan di SERP bersama URL lain yang ditemukan Google dari inbound link eksternal link dan backlink. Jumlah indexed URL selalu berubah karena :
  1. Halaman web baru ditambahkan dan di-indeks
  2. Halaman lama dihapus.
Jumlah URL ter-indeks selalu lebih sedikit dari jumlah URL dirayapi, karena tidak termasuk didalamnya URL yang diidentifikasi sebagai :
  1. URL duplikasi
  2. URL non-canonical
  3. URL berisi meta-tag noindex.
grafik indeks URL blog

Tab Advanced

Untuk melihat grafik statistik blog secara lengkap klik tab Advanced untuk melihat basic data (biru). Untuk mendapatkan data statistik lanjutan tersedia informasi tambahan berikut :

Stats Dicekal oleh Robots
  • Jumlah URL yang tidak bisa dirayapi karena tidak diizinkan dalam setting robots.txt.
Stats Tidak Dipilih
  • Halaman ini tidak di-indeks karena pada dasarnya sama dengan halaman lain atau sudah Redirect ke URL lain. More information.
Bagaimana menggunakan data ini?
  • Google secara teratur mengakses content. Website sedang diindeks dapat dilihat pada grafik kenaikan stabil dalam jumlah halaman dijelajahi (grafik merah) dan diindeks (grafik biru).
  • Jika mendadak ada penurunan jumlah halaman diindeks, boleh jadi diakibatkan server down,  kelebihan beban atau Google kesulitan mengakses content.
  • Sejumlah besar halaman duplikasi menyebabkan website atau blog menghadapi masalah canonicalization, duplicate content, atau automatically generated pages, atau dikerjai oleh hacker. Google akan mengirimi notifikasi ketika blog menghadapi masalah ini.

    Jadi pastikan Anda setting notification preferences.

  • Lakukan perbandingan data :

    • Prosentase (%) URL situs yang bisa diakses Google. Caranya :

      Bandingkan jumlah URL dirayapi robot (googlebots) dan jumlah URL dicekal robots.txt.

    • Berapa banyak halaman yang dianggap mengandung content unik. Caranya :

      Bandingkan jumlah halaman diindeks dan jumlah halaman yang ditandai “Tidak Dipilih

  • Grafik melonjak artinya ada problem konfigurasi website, pengalihan atau security

Google melakukan filter yang mempengaruhi SERP

Filtering meliputi :
removal of pages karena alasan hukum, permintaan Webmaster, hasil dari websites that we think are currently unavailable ("down") atau results yang dihapus aksi manual spam. Google menahan halaman bermasalah dalam jangka waktu tertentu guna membantu recovery website.



That's all we know - Happy blog blogger

THANK YOU for your continued liking 'n sharing. If you haven't liked this post yet, you may do that by hitting the buttons just BELOW. Please drop your comment and questions ……
Comments

18 komentar:

http://website-download.blogspot.com/2012/09/pengertian-url-tidak-dipilih-dan.html?showComment=1351890757652#c3576709632797548075'> 03/11/12 04.12 Reply

terimakasih artikelnya... saya sangat terbantu,,dan tambah pengetahuan tentang seo

http://website-download.blogspot.com/2012/09/pengertian-url-tidak-dipilih-dan.html?showComment=1351919253669#c7991475248199237499'> 03/11/12 12.07 Reply

Terimakasih kembali.

http://website-download.blogspot.com/2012/09/pengertian-url-tidak-dipilih-dan.html?showComment=1353512881114#c4257053965660807544'> 21/11/12 22.48 Reply

gan, cara ngatasi URL yang di cekal gimana?, saya tunggu jawabannya... terima kasih...

http://website-download.blogspot.com/2012/09/pengertian-url-tidak-dipilih-dan.html?showComment=1355908264675#c6133178662601906732'> 19/12/12 16.11 Reply

Punya ane Belom ada satupun yang ke index gan.... !! Usia baru 2 minggu artikle 5 biji,

http://website-download.blogspot.com/2012/09/pengertian-url-tidak-dipilih-dan.html?showComment=1355909399111#c1607012022607191402'> 19/12/12 16.29 Reply

Hi, Facebookers. Ingin diindeks cepat, segera daftarkan saja blogmu ke beberapa search engine utama. Manualnya di artikel blog ini "Submit Blog Ke Search Engine" Sabtu, 30 Juni 2012. Tidak sampe sehari insyaAllah ter-indeks. OK, sukses selalu.

http://website-download.blogspot.com/2012/09/pengertian-url-tidak-dipilih-dan.html?showComment=1359063486785#c641495626582562062'> 25/01/13 04.38 Reply

Untuk Facebookers Tips, untuk tutorial submit kunjungi : http://website-download.blogspot.com/2011/07/submit-blog-ke-search-engine.html Sukses selalu!

http://website-download.blogspot.com/2012/09/pengertian-url-tidak-dipilih-dan.html?showComment=1359821038272#c7473370065831701562'> 02/02/13 23.03 Reply

masih mumet juga.. hahaha

http://website-download.blogspot.com/2012/09/pengertian-url-tidak-dipilih-dan.html?showComment=1359880277920#c2685663138121201428'> 03/02/13 15.31 Reply

To Info Boleh Banget, Hai Bro! Untuk menghapus URL yang dicekal saat ini blogger telah menyediakan akses ke file robots.txt. Silahkan buka Dashboard Blogger >> Setting >> Preferensi Pengaturan. Untuk lebih jelasnya kunjungi artikel di blog ini juga : http://website-download.blogspot.com/2013/02/tutorial-blogger-solusi-url-dicekal.html

http://website-download.blogspot.com/2012/09/pengertian-url-tidak-dipilih-dan.html?showComment=1359882023805#c2464740692923513353'> 03/02/13 16.00 Reply

Heee ...heee! Mas SUPRIGANDU ini terlalu teoritis, ya? Kalau begitu langsung praktek saja, Bro. Yuk ke TKP di: http://website-download.blogspot.com/2013/02/tutorial-blogger-solusi-url-dicekal.html dan di http://website-download.blogspot.com/2013/02/penjelasan-dan-cara-setting-robotstxt.html

http://website-download.blogspot.com/2012/09/pengertian-url-tidak-dipilih-dan.html?showComment=1362066466388#c3777935036455025312'> 28/02/13 22.47 Reply

wah musti dicoba nih..

http://website-download.blogspot.com/2012/09/pengertian-url-tidak-dipilih-dan.html?showComment=1371565321199#c9214647301435916831'> 18/06/13 21.22 Reply

thanks gan informasinya sangat bermanfaat

http://website-download.blogspot.com/2012/09/pengertian-url-tidak-dipilih-dan.html?showComment=1374994252628#c7971215371545203538'> 28/07/13 13.50 Reply

terimakasih artikelnya... sangat membantu,,dan tambah pengetahuan tentang seo

http://website-download.blogspot.com/2012/09/pengertian-url-tidak-dipilih-dan.html?showComment=1375114664800#c2638780754472188701'> 29/07/13 23.17 Reply

Oke terimakasih penjelasan dan informasinya, sangat membantu!

http://website-download.blogspot.com/2012/09/pengertian-url-tidak-dipilih-dan.html?showComment=1377672876770#c3091171577668938007'> 28/08/13 13.54 Reply

untuk mengatasi url yg di cekal gmn ya? ane tadinya kueri penelusuran dah lebih dari 10 tiba2 URL dicekal 12 jadi berkurang kueri penelusuranya sisa 4. solusinya bagaimana ya

http://website-download.blogspot.com/2012/09/pengertian-url-tidak-dipilih-dan.html?showComment=1378231508288#c2355128553252435367'> 04/09/13 01.05 Reply

Masih bingung url yang dicekal oleh robots, apakah harus diatasi atau dibiarin aja.. karena bisa jadi yang dicekal yang duplicate2 gitulah..

http://website-download.blogspot.com/2012/09/pengertian-url-tidak-dipilih-dan.html?showComment=1378841093401#c4397227970213042457'> 11/09/13 02.24 Reply

Masih bingung mas, manurut saya yang dicekal pada robot.txt bawaan adalah pada halaman /search...

http://www.mzhomeshop.com

http://website-download.blogspot.com/2012/09/pengertian-url-tidak-dipilih-dan.html?showComment=1398369931977#c2076237813407137853'> 25/04/14 03.05 Reply
http://website-download.blogspot.com/2012/09/pengertian-url-tidak-dipilih-dan.html?showComment=1404101131916#c5733278337140477731'> 30/06/14 11.05 Reply

To parpat & casciscus, file robot.txt udah bawaah dari blog blogger, jadi jika tidak diapa-apain tidak akan menimbulkan masalah kecuali jika kita ingin seleksi mana yang tidak boleh keindeks. Tentang jumlah query atau yang keindeks naik turun tidak terlalu drastis sifatnya temporer dalam hitungan hari. Sekali waktu blog ini yang terindeks turun drastis dari 1690 ke 970, tapi kemudian tanpa diapa-apain pulih lagi (terpantau di seoquake bar).

Poskan Komentar di Website Design

-

Penelusuran topik khusus di blog ini
Loading